Принцип работы тачпада ноутбука

05.07.2011  Теги: тачпад

Человеческое тело тоже проводит электричество. И если поднести палец к металлической пластинке, тоже получится конденсатор, только очень плохой. Но даже у такого конденсатора есть своя емкость.
Вот теперь мы уже вплотную подходим к устройству тачскрина. В экран телефона встроена матрица из микроскопических пластинок. Когда вы подносите палец к экрану, из пластинки по ту сторону стекла и вашего пальца получается конденсатор. Тачскрин непрерывно проверяет пластинки, и если он обнаруживает, что у какой-то из них внезапно изменилась емкость, значит где-то неподалеку находится палец.
Координаты этой пластинки передаются операционной системе. А дальше уже дело техники: программа решает, что с этими координатами делать.
Один из плюсов такой технологии, который некоторые считают минусом, — касание срабатывает только от человеческих пальцев, поэтому ключи в кармане не позвонят знакомому, с которым вы не разговаривали три года.
Это не единственный вариант устройства тасчкрина, но один из самых удобных.

Принцип действия ёмкостного сенсорного экрана


Ёмкостный (или поверхностно-ёмкостный) экран использует тот факт, что предмет большой ёмкости проводит переменный ток.
Ёмкостный сенсорный экран представляет собой стеклянную панель, покрытую прозрачным резистивным материалом (обычно применяется сплав оксида индия и оксида олова). Электроды, расположенные по углам экрана, подают на проводящий слой небольшое переменное напряжение (одинаковое для всех углов). При касании экрана пальцем или другим проводящим предметом появляется утечка тока. При этом чем ближе палец к электроду, тем меньше сопротивление экрана, а значит, сила тока больше. Ток во всех четырёх углах регистрируется датчиками и передаётся в контроллер, вычисляющий координаты точки касания.
В более ранних моделях ёмкостных экранов применялся постоянный ток — это упрощало конструкцию, но при плохом контакте пользователя с землёй приводило к сбоям.
Ёмкостные сенсорные экраны надёжны, порядка 200 млн нажатий (около 6 с половиной лет нажатий с промежутком в одну секунду), не пропускают жидкости и отлично терпят не проводящие загрязнения. Прозрачность на уровне 90 %. Впрочем, проводящее покрытие всё ещё уязвимо. Поэтому ёмкостные экраны широко применяются в автоматах, установленных в охраняемом помещении. Не реагируют на руку в перчатке.



Назад <<

Читайте также




Назад <<